撰文、摄影/吴刚毅
新西兰位于南半球,毛利人亲切地称之为Aotearoa,即“长白云的故乡”。我对新西兰的向往源自很早以前的一篇中学英语课文,那篇课文不仅描绘了新西兰美丽的风景,丰富的物产,还有英国人与毛利人之间的纷争。与美国的印第安人以及澳大利亚的土著相比,毛利人多了几分幸运,通过与殖民者签订协议,他们不仅免除了战争之苦,还保留了自己的家园。从此我便对这个和平的国度有了一种别样的好感与向往。
这个曾经的英属殖民地,由于太平洋和大西洋的阻隔,远离世间的纷纷扰扰,静静地躺在南太平洋的怀抱里。其领土由南岛、北岛两大岛屿组成,库克海峡横穿其间,南岛临近南极洲,北岛与斐济、汤加相望。
一部《指环王》将新西兰的美呈现于世人面前,也在国内掀起了探索新西兰的旅游热潮,游人纷至沓来。终于,我也加入到旅游大军中,与朋友自驾13 天,走完了南岛的一半,领略到了这个纯净国度的别样风情。
我们从奥克兰直飞基督城,经奥马鲁到但尼丁,之后抵达最南端的布拉夫。继而北上来到蒂阿瑙,再前往久负盛名的皇后镇。在天堂般的格林诺奇,我们欣赏了电影《指环王》外景地的美;在箭镇,我们了解了中国劳工的辛酸史;在瓦纳卡,我们漫步在宁静的湖区;在水果之乡克伦威尔,我们大快朵颐,尽情享受新鲜甜美的水果;在雪山小镇特威泽尔,我们探寻蒂卡波湖(Pukaki),在峻美的库克山徒步;最后在特卡波湖畔,我们寻觅五彩的鲁冰花,仰望牧羊人教堂上空灿烂的星河……
(奥克兰城市印象)
城市印象
我一向不太喜欢城市的喧嚣与嘈杂,但新西兰的城市却令我刮目相看。当飞机抵临奥克兰的上空时,机翼下掠过一片片白云,如羽毛般轻灵,透过云朵的间隙,可以看到蓝色的海水簇拥着一片绿色的陆地。起伏的山峦勾画出柔和的线条,缓缓地伸展,直到海边,可爱的房子星星点点地散布在如毯的草地上。
有人戏称新西兰是大农村,据说即便在最大的城市奥克兰,也难觅高楼大
厦的身影,更别说车水马龙的热闹景象。从机场到市区的道路比较宽敞,来来往往的车辆不少,似乎与传说不符。奥克兰是一座山城,市内地面高低起伏甚大,但绿化很好,到处绿草如茵,鲜花绽放。放下行李后我们来到市中心,皇后大街上人来人往,各种面孔与我擦肩而过——白人、皮肤黝黑的岛民,还有许多亚洲面孔。街道两边商店林立,各种商品应有尽有,还有不少街头艺人在卖力地展示才艺。街道不宽,次序井然,好一座闲适而不失繁华的城市,难怪连续多年位居世界第三宜居城市呢。
走着走着,我忽然冒出一句:“这里的树叶颜色怎么跟我们那里不一样呢?”女儿惊讶地看着我,不明就里。我抬起头仔细观察,只见阳光下,叶片熠熠生光,翠绿中透着嫩黄,脉络清晰,干干净净。思量片刻才恍然大悟,这里没有污染,空气纯净,植物的颜色通透,而污染严重的地区,唯有刚窜出的嫩芽有几分新鲜的绿意,稍过几日,便蒙上了黑灰,久而久之便成了墨绿。
在奥克兰短暂地停留后,我们飞到了南岛的基督城。在新西兰众多的城市中,基督城有着一个英国味十足的名字——Christchurch,它坐落在地势平坦的坎特伯雷平原上,集优雅的生活方式和有趣的文化乐趣于一体。安静的雅芳河蜿蜒流过绿树成荫的城市,沿岸古老的住宅和建筑构成了生动的艺术区。基督城处处洋溢着浓厚的英国气息,被誉为英国以外最具英国色彩的城市。这里,19 世纪的典雅建筑比比皆是,而到处花团锦簇、草木繁盛的景象,又为基督城赢得了“花园城市”的美誉。即便经历了多次大地震的蹂躏,即便著名的英国圣公会大教堂已沦为废墟,这座城市的美依旧如醇厚的美酒,芳香四溢。
游览基督城的最佳方式是步行。洁净的道路掩映在浓浓的林荫中,人们尽情地享受着这片绿意盎然的世界,或慢跑,或闲谈,或看书。花园城市名不虚传,各式各样的木屋整齐地排列在街道两旁,房前屋后是精心修剪的花园。夏季正值花开时分,各色花草生机勃勃,叫得出名的,叫不出名的,挤挤挨挨地把花园装扮得分外迷人。白色的栅栏高高低低,错落有致,与白色的窗棂门楣交相映衬,淡雅而温馨。
(基督城植物园)
基督城的市内植物园是一处消磨时光的好地方,园内阳光灿烂,古木参天,流水淙淙,五彩缤纷的玫瑰争奇斗艳。清澈的雅芳河绕着花园流淌,一群群野鸭慵懒地躺在光影斑驳的草地上,那份惬意与安然着实令人生羡。走累了,到清澈的小溪边戏水,或静静地坐着,沐浴和煦的阳光,聆听小鸟的鸣唱,亦可在河堤岸边觅一佳处,逍逍遥遥地来一次野餐。
告别基督城,我们直奔但尼丁——新西兰的第二大城市,一座处处洋溢着浓浓苏格兰风情的可爱城市。
(但尼丁风光)
(但尼丁火车站)
作为观赏野生动物的胜地,位于但尼丁海港侧面的奥塔哥半岛坐落在一片高低起伏而风景秀丽的土地上,濒临永不歇息的太平洋。信天翁、黄眼企鹅、蓝眼企鹅、海狗和海狮在这里安家。在半岛的岬角,聚居着无数的大海鸟信天翁;山岬的理想环境也为其他鸟类提供最佳归宿,无数的雀鸟聚居在这个小小的山头内;黄眼企鹅筑巢于岸的四周,小小蓝企鹅的洞穴也遍布滩头;罕见的长鼻鸬鹚鸟聚居在悬崖峭壁上,与海鸥为邻;乌黑的剪嘴鸥也在附近穴居;软毛海豹则憩息于岩石上,享受着暖暖的阳光。
除了奥塔哥半岛上的动物,但尼丁多姿多彩的建筑也令人流连忘返。市区最具代表性的英式建筑非奥塔哥大学莫属,这座新西兰最古老的大学,校舍是清一色的哥德式建筑,典雅中蕴含着一股古老而浓厚的学术气息。
但尼丁火车站同样令人过目难忘,这座庞大的古建筑采用佛兰德文艺复兴的风格,使用科孔加玄武岩建造,以奥玛鲁石灰岩为装饰面。火车站宏伟壮观,富丽堂皇,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗在阳光下熠熠生辉。火车站外面的花园是来自姐妹城市上海的礼物,怒放的花朵姹紫嫣红,令火车站生机盎然。
(但尼丁市容)
但尼丁是个立体的城市,街道沿斜坡而建,全世界最陡的住宅区坡道——鲍德温街便在这里,其坡度为1 ∶ 2.8。每年夏季,人们在此举行充满乐趣的但尼丁吉百利狂欢节,3 万颗桔红色的巧克力豆如洪水般向下滚落,场面蔚为壮观。男女老少在这条街上尝试各种各样的运动,挑战极限,更有不少技高胆大者驾车冲上这段陡坡,赢得一张勇敢者证书。我们没有冒险的勇气,只得步行上山。
看罢城市建筑,我们来到著名的吉百利巧克力工厂,这里的巧克力选材精良,奶香浓郁。电影《查理与巧克力工厂》在此拍摄,令其名声更甚,每天吸引着大量的游客来此参观,购买巧克力。这里不仅有令人眼花缭乱的巧克力,优惠的价格更是令人欲罢不能。
我们此行的重头戏当属风景如画的泰伊利峡谷铁路观光。欣赏了但尼丁火车站后,我们登上观光列车,坐在宽敞干净的车厢里,随着车轮滚滚向前,我们时而穿过狭窄的隧道;时而沿着深深的峡谷前行;时而奔驰在无边的原野上;时而又在怪石嶙峋的荒原上行进。一座座高架桥横跨在险峻的山谷中,如一道道彩虹。清澈的溪水在谷底奔流,有时又汇聚成一潭碧水。千仞的悬崖上面,瀑布泻银似地撞向山石,溅起晶莹剔透的水花。陡峭的石壁上,各种灌木坚韧地生长着,黄色的野花也不示弱,热热闹闹地挤在一起,东一块西一块地遍布山崖。通往远方的铁路,远望像一条银色的带子,在群山之间忽隐忽现,弯弯曲曲地回旋着。最后一列车厢的衔接处有可供游客欣赏风景的看台,在风景优美的地方火车会稍事停留,到达终点后停留半小时,再沿路返回。列车上不仅供应餐饮,还有峡谷列车的邮品出售。在金色的夕阳中,火车载着我们返回起点,为我们的但尼丁之旅画上一个圆满的句号。
乡村印象
新西兰不仅有可爱的城市,它的乡村更是令人叹绝。
初到但尼丁,一片迷人的乡村景色便令我们欣喜若狂。我们的家庭旅馆坐落在距离城中心20 公里开外的乡村,在缓缓的山坡上,一栋古朴的房子掩映在鲜花绿树中。房前的原野上马儿悠闲地吃草,郁郁葱葱的树木整齐地排列在原野四周,如一道绿色的围墙,远处一栋红顶小木屋从树丛中探出头来,恰是绿色中最靓丽的一点红。
(鹿场)
庭院里粉红的月季,黄灿灿的小菊花,轻盈斑斓的蝴蝶花,或倚墙而立,或爬上房顶,眨巴着小眼好奇地望着我们这群不速之客。房东是一对老夫妻,慈祥热情,身旁一条老态龙钟的大黄狗寸步不离。走进屋子又是另一番景象,无论墙上、桌上,还是窗台上,甚至楼梯上、门楣上,全挂满了各式各样的装饰品,松叶松果原汁原味,卡通人物趣味盎然,花藤铃铛情调十足。一点一滴,无不写满主人对家的呵护,对美的追求。
新西兰的原野如诗如画,风格各异。但尼丁的乡村有的分布在缓缓起伏的山坡上,有的分布在靠海的平原上。夏季的大地像是铺上了地毯,墨绿的森林穿插在翠绿的草原上,恰如深色的线条,将大地分隔成一块块大小不一的棋盘格子。绿草茵茵的草原上,白色的羊儿周身裹着厚厚的卷曲的羊毛,憨态可掬,缓缓地游弋在绿色中,好像一颗颗滚动的珍珠。
(一望无际的原野)
(格林诺奇的乡村)
蒂阿瑙的原野无拘无束,无边的旷野上各色野花竞相怒放,空气中弥漫着狂放的气息。这里不仅有数不清的羊群,还有鹿场,可爱的梅花鹿看到我们,纷纷扬蹄飞奔,矫健的身姿在夕阳柔和的光辉中似幻似真;温顺的羊群胆小谨慎,在头羊的带领下列队与我们对峙,夸张的表情令人忍俊不禁。夕阳为这片土地上的一切都镶上了一道金边,连平日里普普通通的野草顿时也有了几分灵气。微风挟裹着泥土散发的芬芳,在草原上撒欢儿地奔跑,于是整个草原掀起层层涟漪,一波一波,直到天际。
格林诺奇的乡村沿湖边或谷地延伸,经年的风在山谷中吹拂,山崖上一道道深深浅浅的痕迹诉说着岁月的沧桑。永不停歇的风如一位神奇的雕刻师,将这里的树全部塑造成一个永恒的姿态——歪歪斜斜,枝叶几乎着地,却屹立不倒。目光所及之处,平坦的草地上,碧绿闪光的野草在风中摇摇曳曳,中间夹杂着一簇簇小野花;草地上有团团白云在蠕动,却是牧场的羊群,一只只白生生的,肥壮可爱;远处高耸的山上树木林立,蓝天如洗,白云似纱,难怪这里被选为电影《指环王》的外拍地。克伦威尔的乡村虽没有大片的草场和成群的牛羊,却又呈现出另一番欣欣向荣的景象。开阔的谷地里各种果园交错延伸,任意走进一家果园,低矮的树枝上挂满果实,在阳光下闪着迷人的色泽,红彤彤的苹果,黄灿灿的李子,毛茸茸的桃子,暗红欲滴的车厘子,还有娇艳的草莓,朴实无华的蓝莓……果园里无人看守,甚至果树下掉落了很多已经成熟却还完好的果子。要不是怕人误解,真想甩开膀子拾捡。道路两旁不时摆放着水果摊,所有的水果都非常新鲜,果农甚至骄傲地告诉我们,这些水果没有使用任何农药,不用洗就能食用。
这就是新西兰的乡村,散发着自然的气息,清新且隽永。(待续)
此文发表于《旅游纵览》2016年6期
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